・チーズフォンデュ Fondue Fromage
・オイルフォンデュ Fondue Bourguignonne Fondue Chinoise
ミートフォンデュ、フォンデュ・ブルギニョン、フォンデュ・シノワーズ
・ラクレット Raclette
・レシュティ Rösti
・ブラートヴルスト Bratwurst大きなソーセージ。グリルしたものにマスタードをつけてパンと一緒にそのまま食べる。バリエーションも豊富。付け合わせとして、よフライドポテトやレシュティ。
■ビュンドナーゲルシュテンズッペ Bündner Gerstensuppe
大麦を入れた素朴なスープ。家庭でもレストランでもよく食べられる冬の人気メニュー。
・ビュンドナーフライシュ Bündnerfleisch / Walliser Trockenfleischドライビーフ。スライスしたものを、そのまま手でつまんで食べるか、バターを塗ったパンの上にのせて食べたり。
・カプンス Capuns小麦粉で練った団子の生地にベーコンなどを入れ、大きな葉で巻いたもの。クリームやチーズソースなどをかけて食べる。グラウビュンデン州の農民が食べていた素朴な料理。
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