2011年12月13日火曜日

現地で食べる本物のスイス料理:ラクレット、レシュティ、チーズフォンデュ、他

・チーズフォンデュ Fondue Fromage

・オイルフォンデュ Fondue Bourguignonne Fondue Chinoise
  ミートフォンデュ、フォンデュ・ブルギニョン、フォンデュ・シノワーズ

・ラクレット Raclette

・レシュティ Rösti

・ブラートヴルスト Bratwurst大きなソーセージ。グリルしたものにマスタードをつけてパンと一緒にそのまま食べる。バリエーションも豊富。付け合わせとして、よフライドポテトやレシュティ。

■ビュンドナーゲルシュテンズッペ Bündner Gerstensuppe
大麦を入れた素朴なスープ。家庭でもレストランでもよく食べられる冬の人気メニュー。

・ビュンドナーフライシュ Bündnerfleisch / Walliser Trockenfleischドライビーフ。スライスしたものを、そのまま手でつまんで食べるか、バターを塗ったパンの上にのせて食べたり。

カプンス Capuns小麦粉で練った団子の生地にベーコンなどを入れ、大きな葉で巻いたもの。クリームやチーズソースなどをかけて食べる。グラウビュンデン州の農民が食べていた素朴な料理。

・アルペンマカロニ  Älplermagronen
ジャガイモとマカロニをチーズであえたもの。山小屋レストランなどの定番メニュー。

・フィレ・ド・ペルシュ Filet de Perche小さな魚ペルシュのムニエルかフライで食べる料理。

■パペ・ヴォードワ Papet Vaudois

西洋ネギとタマネギをよく炒め、白ワインなどを加えて、マッシュポテトとクリームを足して一緒に煮込んだものの上に、ソーセージをのせて食べる名物料理。

ポレンタ Polentaトウモロコシの粉でつくる穀物粥の一種。パンやポテトなどの代わりにメイン料理にそえられる付け合わせの定番。素朴な郷土料理を食べる食堂(グロット)では、チーズやソースをかけてメインに。

ベルナープラッテ Bernerplatte
固まりの牛肉やベーコンなどの肉類をスープでよく煮込んだ洋風おでん。ベルン州の代表的な伝統料理。付け合わせは、ザワークラウト(キャベツの酢漬け)やゆでインゲン、塩ゆでしたジャガイモなどが一般的。

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